關于大灣區

更親日期:2018-6-29

大灣區長文:

粵港澳大灣區升級為國家級戰略部署,規劃細則將逐步出台,為珠三角帶來投資機遇。

 

創造世界級灣區

粵港澳大灣區由廣東省9個城市,即廣州、深圳、佛山、肇慶、東莞、惠州、珠海、中山、江門,連同香港及澳門兩個特區組成,推進基礎建設互聯互通,並配合「一帶一路」發展,打造成一個超級城市群,可與三藩市、紐約、及東京三大世界級灣區媲美。

據統計,大灣區內人口約6,800萬,經濟規模突破10萬億人民幣。以香港、深圳、廣州及東莞為灣區4核心城市,再輻射至其它城市,不同城市各有分工、優勢互補,具備發展高端製造業、科技創新、貿易及金融等領域,成為國內領導地位。

世界級灣區明顯特徵是優質、便利的生活圈,基礎設施相連。配合粵港澳大灣區發展,港珠澳大橋、廣深港高鐵、粵澳新通道將相繼落成,加上深中通道,虎門二橋以及深茂鐵路,將實現港珠澳1小時生活圈。廣東省超過1.1億的人口,支持大灣區內樓市剛性需求,人口流動將利好灣區內樓市發展。

 

港珠澳1小時生活圈

廣深港高鐵、港珠澳大橋和蓮塘新口岸相繼峻工,大幅拉近香港與大灣區內主要城市 的距離,往返時間較原先大幅縮短一半至三分之一,大大曠闊港人的生活圈子。例如 由香港乘搭高鐵至廣州南站,全程僅需48分鐘,往返福田每程更快至只要14分鐘。乘 高鐵轉往中山,時間可大幅節省至78分鐘。而經港珠澳大橋往珠海,最快僅需半小時 車程。蓮塘口岸採用更便利的「一站式」通關模式,可縮短通關時間。

特首林鄭月娥早前就大灣區籌備工作到訪惠州及廣州,形容惠州與香港關係密切, 指港商直接投資佔全市6成,土地比香港大10倍,兩地交往對經濟發展更具動力,希 望開拓更多產業。

 

樓市投資機遇

今年以來,大灣區內地城市的樓市投資持續升溫。一線城市廣州及深圳,國家樓市調控政策較嚴,樓價相對平穩,但並不代表缺乏投資潛力。深圳被視為大灣區龍頭、創新科技的核心,高新科技人材將帶動優質住房需求。並且廣深港高鐵在深圳境內設有三個車站,將提升沿線物業的升值潛力。廣州市樓市雖然發展成熟,不過市政府大力發展南沙,可以說是廣州的未來之城,經濟重心將進一步向珠江口匯聚,提供新樓盤供應。

灣區內新開發、樓價相對較低的二線城市,房地產更具備爆炸性升勢。以珠海核心區為例,受惠橫琴自貿區發展,樓市相當火熱。東莞位處廣州及深圳之間,作為交通樞紐,未來將有多達十條地鐵線連接深圳,備具天時地利。加上手機生產商華為在當地設立總部,將東莞營造成本土智能手機生產及研發中心,吸引創新及科研資金及專才進駐,刺激高檔住宅物業需求。

 

惠州毗鄰深圳,亦受益於深莞惠都市圈,預計未來五年,惠州將有多5條地鐵線同深圳對接,在深圳東進概念下,住房需求將大大增加。江門及肇慶發展仍屬初初起步,具有追落後的條件。

 

在當地

設立總部,將東莞營造成本土智能手機生產及研發中心,吸引創新及科研資金及專才 進駐,刺激高檔住宅物業需求。

惠州毗鄰深圳,亦受益於深莞惠都市圈,預計未來五年,惠州將有多5條地鐵線同深圳 對接,在深圳東進概念下,住房需求將大大增加。江門及肇慶發展仍屬初初起步,具 有追落後的條件。

 

樓市限購令

內地樓市投資,除考慮升值潛力外,亦需注意政府調控政策。大灣區內,離香港最遠的肇慶政策最寛鬆,並無任何限購政策。惠州、中山及江門,限購政策亦相對寬鬆,反觀珠海、廣州及深圳限購令最嚴格。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *